Los PORCINNOVAdores en el Demo Day 2022

Puesta de largo de los PORCINNOVAdores en el Demo Day Porcinnova 2022

El miércoles 29 de junio de las 10:00 a las 13:30h CET, Porcinnova celebró su Demo Day 2022 en Campus Ibercaja, Monasterio de Cogullada (Zaragoza).

Un evento que contó con más de 100 asistentes entre presencial y conectados vía online para ver, de la mano de los proyectos PORCINNOVAdores, tanto de la Tercera Ronda como de rondas anteriores, las propuestas más innovadoras y sostenibles para el futuro del sector porcino.

Todos ellos forman parte de la Comunidad PORCINNOVAdora que, formada por más de 20 emprendedores y empresas de base tecnológica de nueva creación, es sinónimo de innovación y transferencia tecnológica para el sector porcino, con el objetivo de convertirlo en un referente a nivel mundial no solo en producción sino también en innovación tecnológica y sostenibilidad.

Ana María Farré (directora de Campus Ibercaja), Ana Caudevilla (directora de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón, FITA) y Natalia Vázquez (directora de Proyectos FEDER, Fundación INCYDE) inauguraron el evento, cuyo lema fue “Innovación y sostenibilidad, acelerando nuevas oportunidades para el sector porcino”.

Ana María Farré (directora de Campus Ibercaja)
Ana María Farré (directora de Campus Ibercaja)

Farré destacó que la Fundación Ibercaja está “encantada de apoyar la innovación en el sector agroindustrial” con casos como el de Porcinnova que, para Caudevilla, es “el ejemplo perfecto de trabajo multidisciplinar y de cómo abordar la transferencia de innovación a las empresas” ya que, además, “genera las soluciones que el sector necesita”.

Ana Caudevilla (directora de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón, FITA)
Ana Caudevilla (directora de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón, FITA)

Vázquez, por su parte, trasladó a los asistentes que “este Demo Day, y el éxito de Porcinnova, son un buen ejemplo de los resultados que están logrando los 19 centros de alta tecnología puestos en marcha por Fundación INCYDE gracias a los fondos FEDER”.

Natalia Vázquez (directora de Proyectos FEDER, Fundación INCYDE)
Natalia Vázquez (directora de Proyectos FEDER, Fundación INCYDE)

Miguel Ángel Comín, coordinador de Porcinnova, destacó que 22 de los 24 PORCINNOVAdores que ha pasado por las tres Rondas del Programa de Incubación y Aceleración, un 91,67 % siguen activos y que de estos 20, un 90,90% continúan su actividad dirigida al sector, tal y como se recoge en los resultados publicados del Programa.

Miguel Ángel Comín (coordinador de Porcinnova)
Miguel Ángel Comín (coordinador de Porcinnova)

El futuro del sector porcino: tecnología, sostenibilidad y nuevas sinergias para la innovación

“Innovación e internacionalización; respetando las reglas (o no)” fue el título escogido por Carlos Piñeiro (director de PigChamp PRO Europa) para su ponencia, que abrió el Demo Day, centrada en la internacionalización de la tecnología y la innovación española para el sector porcino.

Carlos Piñeiro (director de PigChamp PRO Europa)
Carlos Piñeiro (director de PigChamp PRO Europa)

Piñeiro recalcó que “la innovación siempre tiene que atender una necesidad, conocida por el sector (o no)” y que las mejoras no deben ser únicamente funcionales. Para él “la sostenibilidad engloba 3 componentes: eficiencia económica, medio ambiente y las personas”. Además, considera que “la internacionalización, en muchos casos, es un proceso natural y actualmente más que nunca”.

Los 6 PORCINNOVAdores que han superado el Programa en esta Tercera Ronda 2021-2022 y 2 de los mejores PORCINNOVAdores de rondas anteriores presentaron los resultados de sus propuestas ante todo el sector porcino, posibles inversores, medios de comunicación y otras partes interesadas en el mismo a nivel regional y nacional.

AllRead, de la mano de Miguel Silva, presentó su software de visión por computador que permite reducir los errores en la cadena logística con una tecnología de bajo coste de implementación que han validado en Porcinnova con un proyecto centrado en la extracción automática de la información de interés que contienen las etiquetas de los productos cárnicos cuando pasan por las cintas transportadoras, con más de un 80 % de precisión en la Prueba de Concepto realizada en el marco de PORCINNOVA que confirman las expectativas de la aplicación de estas tecnologías en el sector.

Miguel Silva (AllRead)
Miguel Silva (AllRead)

María Eugenia Martín, de ColorSensing, nos habló de su etiqueta inteligente para productos frescos envasados con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario cuya patente ya está aprobada en Estados Unidos así como en proceso de aprobación en Europa. Gracias a su paso por Porcinnova han podido probar el uso de su smart labeling para la detección de roturas en la cadena de frío, así como detectar otros usos como por ejemplo en el caso del transporte de dosis seminales.

María Eugenia Martín (Color Sensing)
María Eugenia Martín (Color Sensing)

David Oyarzun, de Nuavis, expuso el proyecto que han trabajado en Porcinnova centrado en el conteo de los animales en proceso de carga y descarga en el transporte de lechones a granja mediante una tecnología de Visión Artificial propia fácil de desplegar y que también se puede aplicar en otras situaciones como puede ser el pesaje de los animales.

David Oyarzun (Nuavis)
David Oyarzun (Nuavis)

OX-CTA, de la mano de María Somolinos, presentó OX-DISAIR ADVANCE, una solución robotizada 4.0 para la desinfección de superficies y ambientes vía aérea que han validado gracias a Porcinnova para mejorar la bioseguridad en granjas, que también se podría aplicar en instalaciones de producción cárnica, mataderos y salas de despiece, y que está certificada con la norma UNE 17272.

María Somolinos (OX-CTA)
María Somolinos (OX-CTA)

David Ciudad, de Deep Detection, presentó su cámara de photon counting para equipos de inspección de Rayos X que permite aumentar la seguridad y calidad de los alimentos en la cadena de producción ya que permite detectar cuerpos extraños en diferentes cortes de carne. Gracias a Porcinnova han llevado a cabo una prueba de concepto para la detección de agujas en las piezas de la cabezada de lomo cuyos resultados confirman la detección de piezas con diámetros de 0,4-0,5 mm.

David Ciudad (Deep Detection)
David Ciudad (Deep Detection)

Rodolfo Lomascolo, de Pervasive, destacó que los resultados de la prueba llevada a cabo con Porcinnova con su tecnología de Visión Artificial con las que han conseguido un nivel de precisión de 99,9 % en el conteo de los animales en el proceso de descarga en matadero gracias a la validación de su modelo basado en la inteligencia artificial y el machine learning.

Rodolfo Lomascolo (Pervasive)
Rodolfo Lomascolo (Pervasive)

Finalmente, dos proyectos PORCINNOVAdores de Primera Ronda, nos contaron sus avances a la finalización de su paso por el Programa PILOT, también en el marco de PORCINNOVA, que financia la continuación de pruebas y experiencias piloto realizadas durante su paso por el Programa:

  • Encapsulae: Javier Menéndez contó a los asistentes los avances en una segunda fase de pruebas de su tecnología de envases activos, después de haber superado una primera fase de ensayos en laboratorio, para validar su tecnología “en vivo” en la cadena de producción, para controlar ph y humedad dentro del envase del producto cárnico fresco, para a su vez controlar el crecimiento bacteriano que termina deteriorando el alimento envasado.
Javier Menéndez (Encapsulae)
Javier Menéndez (Encapsulae)
  • BeOnChip: Rosa Monge repasó los avances obtenidos en su segunda fase de pilotos que han realizado con la colaboración Porcinnova para probar su modelo Pig On Chip que recrea el ambiente biomimético del animal, en este caso un modelo de intestino de cerdo, con el objetivo de facilitar la generación de avances en la formulación de piensos, o el tratamiento de enfermedades del aparato digestivo del cerdo probando diferentes principios activos.
Rosa Monge (BeOnChip)
Rosa Monge (BeOnChip)

Beatriz Romanos, Fundadora de The TechFood & TechFood Magazine, tutora de Porcinnova y autora del libro “Foodtech. La gran revolución de la industria agroalimentaria”, moderó la mesa debate “Aceleración conectada: Innovación y sostenibilidad como punto de encuentro” en la cual participaron:

  • Alba García, Directora del Clúster Español de Productores de Ganado Porcino, i+Porc.
  • Estela Vilches, Gerente de Innovación y Nuevas Tecnologías de Enagás Emprende.
  • José Ignacio Ruiz, Open Innovation & Product Manager de GoHub, grupo Global Omnium.
Mesa debate con Beatriz Romanos, Alba García, Estela Vilches y José Ignacio Ruiz (de izqda. a dcha.)
Mesa debate con Beatriz Romanos, Alba García, Estela Vilches y José Ignacio Ruiz (de izqda. a dcha.)

García destacó que la “transición de Porcinnova de un modelo de colaboración público a un modelo público-privado se tiene que hacer con el objetivo principal de lograr un modelo que permita aportar más valor al sector porcino” y que actualmente están trabajando con los promotores del proyecto en su etapa actual, Fundación FITA y CITA, para ayudarles a definirlo.

Para Vilches, cualquier iniciativa de este tipo “es complicado que surja de forma espontánea ya que requiere tener tiempo para innovar y pensar en los futuros retos” y recalcó la importancia de “hacer una financiación inteligente, no solo en dinero sino también en servicios y/o espacios para que estos proyectos puedan realizar sus pruebas de validación”.

Los ponentes coincidieron en que para que surjan ideas innovadoras hay que tener en cuenta aspectos tan importantes como la inspiración en otros sectores, las tendencias del momento, mostrar resultados o los casos de éxito. Además, también coincidieron en que es necesario que exista una apuesta por parte de la dirección y la colaboración entre empresas de una forma totalmente transversal.

A la pregunta de García sobre cómo medir el retorno de iniciativas como Porcinnova para despertar el interés de las empresas, Ruiz destacó la importancia de poder cuantificar cuál va a ser el impacto que se va a generar en aspectos como puede ser el coste de oportunidad sin olvidarse de la parte económica, que se puede definir como el ahorro de tiempo que supone el uso de nuevas herramientas, por ejemplo, o la mejora de procesos.

Finalmente, se anunció el lanzamiento en fase de pruebas de PORCINNTelligence, una Herramienta de Vigilancia Tecnológica para el sector porcino desarrollada en el marco de PORCINNOVA.

Presentación de la herramienta PORCINNTelligence
Presentación de la herramienta PORCINNTelligence

Una herramienta de inteligencia de negocio colectiva cuyo objetivo principal es facilitar el acceso a información relevante sobre el Estado del Arte de las innovaciones aplicables al sector porcino, identificando y seleccionando información de publicaciones científicas, proyectos de investigación y patentes que, actualmente, puede ser costoso localizar.

La versión beta ya está activa en esta fase de pruebas y accesible desde la sección de “Qué ofrecemos – Innovación” de la página web de Porcinnova.

La clausura corrió a cargo de Enrique Novales Allué, Director General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, quien destacó el alto porcentaje de PORCINNOVAdores que siguen en activo “lo cual confirma que Porcinnova está cubriendo las demandas del sector porcino”, un sector que en Aragón han cuantificado genera a día de hoy aproximadamente 20.000 puestos de trabajo directos, sobretodo en el ámbito rural.

Enrique Novales (Director General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón)
Enrique Novales (Director General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón)

Novales también destacó los retos del sector, fundamentalmente en el ámbito sanitario y de sostenibilidad medioambiental, así como las oportunidades que se generan en colaboración con otras iniciativas de Incubación y Aceleración en otros sectores en temas como la gestión y valorización de purines para la producción de biogás y biocombustibles.

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