¿Por qué el porcino?

¿Por qué el porcino?

En los últimos años el sector porción se ha consolidado como un sector estratégico dentro del sistema agroalimentario español por:

Su fuerte potencial producto

Su muy alto grado de Internacionalización

Su orientación a la innovación

El sector porcino, a nivel internacional, se ha consolidado como uno de los que más proyección de negocio e  inversión tendrá en los próximos años. Y en España y Europa, su transformación tecnológica está avanzando a pasos agigantados para dar respuestas a las principales necesidades y retos.

 

Es un sector sólido, avanzado, tecnológico, profesional y responsable. Una industria que alberga grandes oportunidades.

¿Qué nos hace fuertes?

 

  • Estructura productiva moderna y consolidada
  • Alto grado de internacionalización y capacidad exportadora

 

 

Nuestros retos y oportunidades

 

  • Necesidad de proteína animal en una población mundial creciente
  • Desarrollo de la innovación y de la I+D sectorial
  • Problemas sanitarios y de bioseguridad (antibióticos, salmonelosis, peste porcina….)
  • Riesgo de sostenibilidad ambiental (eliminación de purines)

Desafios del sector

 

  • Reducción del impacto ambiental
  • Gestión y valorización de subproductos de los purines
  • Mejora del Bienestar animal
  • Aumento de la Bioseguridad
  • Reducción del uso de antibióticos
  • Alternativas de Nutrición para reducir dependencia y costes
  • Reducción consumos energéticos
  • Digitalización
  • Trazabilidad de los productos
  • Adaptación a nuevas pautas de consumo
  • Alimentación saludable
  • Prolongación de la vida útil de producto fresco
  • Mejora en tecnologías de congelación
  • Reputación e imagen sectorial
  • Formación
  • Eficiencia
  • Diversificación comercial