Heraldo del Campo publica un especial de los 8 proyectos PORCINNOVAdores de la Segunda Ronda del Programa Porcinnova

Heraldo del campo publica un especial sobre la Segunda Ronda del Programa Porcinnova

En la edición de Heraldo del Campo publicada el domingo 29 de noviembre, el periodista Alejandro Royo entrevista a Miguel Ángel Comín, coordinador de Porcinnova.

En declaraciones recogidas por Royo en el especial, Comín comenta que «en lo que respecta al desarrollo del modelo de negocio desde la aceleradora les aportamos las herramientas necesarias para saber si su proyecto es viable, si se dirigen al cliente correcto… Todo ello con una metodología específica de aceleración de negocios que, básicamente, consiste en ensayo-error».

En lo que se refiere a la validación tecnológica «les ayudamos en el desarrollo de pruebas piloto, pruebas de concepto o prueba de campo, en función de la fase de cada proyecto, que les permitirán demostrar la viabilidad de sus tecnologías antes de salir al mercado».

A pesar de que cada una de las empresas y de los proyectos tiene sus especificidades, existe un cierto perfil.

Comín describe que «se trata de empresas de uno a tres años de vida que cuentan con tecnologías ya desarrolladas y que pueden ser adaptadas a nuestro sector y a las que nosotros podemos aportarles algo».

Los 8 proyectos PORCINNOVAdores de la Segunda Ronda en Heraldo del Campo

Las 8 tecnologías PORCINNOVAdoras seleccionadas son:

  • Agroconecta S.L.: conectividad de datos de los procesos productivos gracias a tecnologías inalámbricas para monitorizar y conectar a Internet parámetros que influyen en la gestión de las explotaciones. Cuentan con tecnología propia y tienen su propia red de sensores con la posible adaptación a las necesidades concretas del sector porcino.
  • Agrotech Innovative Solutions S.L.: unidad autónoma de secado de purines con suelo térmico alimentado con energía termosolar adaptable al tamaño de la granja. Su tecnología se basa en la combinación de evaporación de la fracción líquida energía termosolar y consigue minimizar la emisión de gases nocivos o de efecto invernadero.
  • Avir Animal Comfort: plantean una mejora de la productividad en granjas intensivas gracias a un sistema inteligente de calefacción por infrarrojo lejano (el calor se focaliza en calentar los cuerpos, no el aire) y analítica de datos. El software permite el control remoto, estabilidad y zonificación. Recibieron el premio a mejora técnica en FIGAN 2019.
  • Connecting Food: primera plataforma blockchain de transparencia alimentaria (trazabilidad + auditoría digital de datos para certificar conformidad) del campo a la mesa: registra datos en cada etapa del ciclo y conecta con sistemas ganaderos, de mataderos y de fábricas. El objetivo final es ayudar en la diferenciación del producto.
  • DEPUPORC S.L.: sistema de gestión de purines con reutilización del efluente resultante y valoración del sólido separado y producción de biogás opcional. Mediante una tecnología patentada propia de electrocoagulación y electro-oxidación.
  • NUCAPS Nanotechnology S.L.: nanocápsulas de proteínas para ayudar a fabricar mejores alimentos, suplementos y fármacos haciendo que los ingredientes bioactivos sean estables y fáciles de absorber.
  • PSP Water: PurinOx tiene como objetivo la reducción de las principales cargas orgánicas de los purines. Se trata de una empresa de depuración de aguas cuya tecnología tiene como punto fuerte la combinación de dos tratamientos: oxigenación profunda por microburbujas y biocatalizador basado en sales de magnesio dosificado junto con la oxigenación.
  • Serprovit: PigData es un proyecto de digitalización y tecnificación de explotaciones agropecuarias para el uso de datos gracias al Internet de las Cosas y la inteligencia artificial para detectar alteraciones de forma temprana en los animales.

La publicación de este especial Heraldo del Campo, titulada «La gestión de purines se acelera«, ha coincidido con la celebración de las Jornadas de Bienvenida 2020, que tuvo lugar los días 25 y 26 de noviembre.

Ya está disponible la sesión inaugural

La sesión inaugural de estas Jornadas se retransmitió en streaming y en abierto a través de un escenario virtual 3D diseñado para la ocasión.

En esta sesión se retransmitieron 4 ponencias sobre las necesidades tecnológicas presentes y futuras del sector porcino, llevadas a cabo por ponentes de alto nivel:

  • Pedro López (director de BDPorc y los Premios Porc d’Or).
  • Javier Zarazaga (I3A – Unizar).
  • Alba García (gerente del clúster i+Porc).
  • Alberto Herranz (director de la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca Interporc).

La grabación está disponible en el canal de YouTube de Porcinnova:

Sesión inaugural de las Jornadas de Bienvenida 2020.

Además, el especial de Heraldo del Campo incluye una descripción detallada de cada uno de los 8 proyectos PORCINNOVAdores seleccionados por el Consejo Asesor para formar parte de la Segunda Ronda del Programa Porcinnova.

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