AgBiotechnology

Porcinnova es… AgBiotechnology

La AgBiotechnology incluye todo lo relacionado con los insumos para agricultura y animales como genética, microbioma o producción y sanidad animal.

La importancia de la biotecnología

En términos generales, la biotecnología es cualquier técnica que utiliza organismos vivos o sustancias de estos organismos para fabricar o modificar un producto con fines prácticos.

La biotecnología se puede aplicar a todas las clases de organismos, desde virus y bacterias hasta plantas y animales. Se está convirtiendo en una faceta importante de la medicina, la agricultura, la ganadería y la industria modernas.

El Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) define la biotecnología como: “cualquier aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos, organismos vivos o sus derivados, para fabricar o modificar productos para un uso específico” (Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica, 1992).

Esta definición incluye:

  • Aplicaciones médicas e industriales.
  • Muchas de las herramientas y técnicas que son comunes en la agricultura y la producción de alimentos.

Por su parte, el Glosario de biotecnología de la FAO en términos generales la define como en el CDB. Pero, estrictamente, habla de “una gama de diferentes tecnologías moleculares como la manipulación y transferencia de genes, la tipificación del ADN y la clonación de plantas y animales”.

¿Qué es la AgBiotechnology?

La AgBiotechnology incluye una variedad de herramientas que los científicos emplean para comprender y manipular la composición genética de los organismos para su uso en la producción o procesamiento de productos agrícolas.

Algunas aplicaciones, como la fermentación y la elaboración de cerveza, se han utilizado durante milenios. Otras aplicaciones de la AgBiotechnology son más nuevas pero también están bien establecidas como, por ejemplo:

  • Los microorganismos que, durante décadas, se han utilizado para la producción de antibióticos (la penicilina del hongo Penicillium o la estreptomicina de la bacteria Streptomyces).
  • Los detergentes modernos se basan en enzimas producidas mediante biotecnología.
  • La producción de queso duro se basa en gran medida en el cuajo producido por levadura biotecnológica.
  • La insulina humana para diabéticos ahora se produce mediante biotecnología.

Además, también se está utilizando para acelerar los programas de mejoramiento de plantas y animales así como para ampliar la gama de características que pueden abordarse.

A nivel del sector porcino, entre otros aspectos la AgBiotechnology está ayudando a evolucionar en cuanto a:

  • La alimentación animal y sus prácticas para mejorar la nutrición animal y reducir los desechos ambientales.
  • El diagnóstico de enfermedades.
  • La producción de vacunas contra enfermedades animales.

Las tecnologías PORCINNOVAdoras englobadas en el sector AgBiotechnology son…

  • ActivH2O (Madrid): agua de calidad para la cría animal y su uso en mataderos gracias a un proceso de electrólisis, sin el uso de químicos.
  • BeOnChip (Zaragoza): desarrollo de piensos más eficientes con el modelo Pig on Chip, que simula el funcionamiento de un intestino porcino en laboratorio gracias al dispositivo BE-DOUBLEFLOW.
  • Nucaps (Navarra): nanocápsulas de proteínas para que los ingredientes bioactivos de piensos, suplementos y fármacos sean estables y fáciles de absorber.

¿Tienes un proyecto relacionado con la AgBiotechnology? ¿Eres un inversor interesado en ella? El sector porcino español, uno de los más potentes a nivel mundial, te necesita… Y, en Porcinnova, ¡te estamos esperando!

  • Si eres una startup, preséntanos tu proyecto aquí.
  • Si eres un inversor, envíanos un email a info@porcinnova.es
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