nuevos sistemas de cultivo

Porcinnova es… Nuevos sistemas de cultivo

Granjas de interior, acuicultura o producción de insectos y algas están entre los nuevos sistemas de cultivo (novel farm systems).

Estos sistemas son nuevos métodos de cultivo de ingredientes vivos, muchos de los cuales se cultivan/crían tradicionalmente al aire libre.

Los consumidores están mirando con lupa a la industria agroalimentaria por el uso de recursos naturales como el agua y la tierra cultivable. Además, la sociedad también ha tomado consciencia del impacto en el medio ambiente.

Mientras que, por otro lado, nos enfrentamos al desafío de aumentar la producción de alimentos. Y ahí es donde se trabaja para eliminar el uso de estos recursos naturales a la vez que se produce alimento.

Las empresas emergentes e innovadoras están buscando nuevas formas de producir alimentos e ingredientes con nuevos sistemas de cultivo para hacerlo de manera más sostenible.

Por otro lado, los nuevos sistemas de cultivo de insectos y algas tienen el potencial de aliviar la presión ambiental de la creciente demanda mundial de proteínas. Una demanda que, actualmente, es soportada en la mayor parte por la ganadería.

¿Qué engloba la categoría de nuevos sistemas de cultivo?

Los nuevos sistemas de cultivo, como categoría de tecnología agroalimentaria, incluyen:

  • Granjas de interior: cultivo de productos en invernaderos de alta tecnología y granjas verticales.
  • Granjas de insectos: producción de alternativas proteicas para la alimentación animal y humana.
  • Acuicultura: producción de mariscos y hortalizas marinas, incluidas las algas.
  • Nuevos ingredientes vivos: como por ejemplo microbios para su uso en alimentos o en otras industrias y aplicaciones.
  • Sistemas de consumo en el hogar que utilizan la tecnología de cualquiera de los anteriores.

Cultivo de insectos

Los insectos y las lombrices se convertirán en una fuente de proteínas cada vez más importante, tanto para los animales como para los seres humanos.

El cultivo de insectos se promociona principalmente como una alternativa más sostenible a la proteína animal. Por otro lado, la calidad de la proteína que ofrecen los insectos es bastante alta.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), “los insectos tienen una alta tasa de conversión alimentaria». Según sus cifras, los grillos, por ejemplo, para producir la misma cantidad de proteína necesitan:

  • Seis veces menos alimento que el ganado.
  • Cuatro veces menos que las ovejas.
  • Dos veces menos que los cerdos y los pollos de engorde.

Además, la cría de insectos requiere muy poca tierra o energía. Este tipo de producción es rápida y se puede llevar a cabo durante todo el año, a diferencia de otras materias primas animales como la soja.

También se cultivan grillos, moscas de la fruta, saltamontes y gusanos de la harina para su inclusión en los productos de consumo.

Los nuevos sistemas de cultivo, presentes entre las tecnologías PORCINNOVAdoras

Se ha demostrado que los grillos tienen ciertas propiedades con efecto antiinflamatorio. Este es el eje central de una de las tecnologías PORCINNOVAdoras de la Primera Ronda del Programa Porcinnova.

La empresa Nutrinsect plantea el uso de este insecto para la fabricación de harinas funcionales. Unas harinas que pueden ser de elevada utilidad en la fase de destete (momento en el cual el lechón es más propenso a sufrir problemas intestinales por el cambio de alimentación).

Su proceso de obtención de proteínas es sostenible y 100 % circular: usan los subproductos vegetales de la industria de alimentación para criar insectos.

Estos insectos son transformados en harinas y aceite ricos en proteínas y aminoácidos. Productos que se usan como materia prima para elaboración piensos para animales y como alimentación humana.


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