Eatex Food Innovation Hub

Nace Eatex Food Innovation Hub

Gracias al CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) se pone en marcha el Eatex Food Innovation Hub, centro de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria.

Tal y como publica Interempresas, en 2021 el ecosistema Foodtech nacional triplicó su inversión respecto al año anterior, logrando posicionar a España como 5ª potencia europea en esta vertical. 

En este contexto, el CNTA ha creado Eatex Food Innovation Hub, el nuevo hub de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria.

Supone un ecosistema de innovación abierta y aplicada que aborda y resuelve los retos del sector agroalimentario a través de un enfoque holístico, basado en la implantación de dinámicas y modelos de investigación ágiles y avanzados.

Eatex Food Innovation Hub nace como lugar de encuentro, un espacio donde colaboran ciencia y negocio para que la investigación y transferencia tecnológica sea un éxito.

Su creación de este hub se enmarca en el Plan Complementario AGROALNEXT, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y Financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.

Cuenta con el apoyo del Gobierno de Navarra y la colaboración de más de 10 centros de I+D+i del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI).

¿Qué actividades va a desarrollar el Eatex Food Innovation Hub?

Entre sus objetivos está mejorar y acelerar la transferencia tecnológica de soluciones de valor desde los centros de I+D hacia el sector agroalimentario, para incrementar la tasa de éxito de transferencia tecnológica y reducir el riesgo de la innovación.

El hub desarrollará actividades que permitirán:

  • Detectar necesidades del sector y generar oportunidades.
  • Desarrollar, validar y demostrar soluciones.
  • Acompañar en el escalado e implementación de dichas soluciones.

Eatex Food Innovation Hub arrancará su actividad este diciembre, con el ‘Programa para el desarrollo de la innovación y la transferencia tecnológica’ que abordará seis áreas de investigación:

  • El impulso a la agricultura y ganadería del futuro.
  • La búsqueda de nuevos ingredientes y modelos de producción.
  • El desarrollo de nuevos alimentos y bebidas para una alimentación saludable.
  • La implementación de la industria 4.0 y los procesos hiperconectados.
  • La innovación aplicada a los sistemas de envasado y conservación de los alimentos.
  • La aplicación de la circularidad y valorización del uso de residuos y subproductos.

*Imagen de Interempresas.

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