Europa regulará las visitas veterinarias periódicas

La UE regula este 2021 las visitas veterinarias de salud animal a granjas

El Reglamento 2016/429 exige que los operadores se aseguren de que los establecimientos reciban visitas veterinarias periódicas para revisar sanidad animal.

Según Diario Veterinario, estas visitas veterinarias se llevarán a cabo en toda la UE antes de abril del 2021.

Actualmente no existe ninguna ley que establezca los requisitos mínimos necesarios para la aplicación uniforme del artículo 25 de la Ley de Sanidad Animal.

El objetivo de estas visitas veterinarias es fortalecer la salud animal a través de una mejora en la prevención, en particular gracias a la:

  • Bioseguridad.
  • Detección de enfermedades.

En el documento creado desde la Federación de Veterinarios Europea (FVE) se indica que “las visitas veterinarias periódicas tienen un gran potencial para mejorar el bienestar animal y la eficiencia económica, así como para reducir el uso de antibióticos y mejorar la sostenibilidad”.

¿Qué beneficios tiene las visitas veterinarias periódicas?

La FVE explica que para asesorar a los ganaderos el veterinario necesita un conocimiento sólido y detallado sobre las condiciones de funcionamiento en la granja así como cierto grado de confianza entre ambos, algo que solo se lograría gracias a estas visitas veterinarias periódicas.

Además, también destacan que estas visitas periódicas documentadas de forma transparente pueden ayudar a:

  • Restablecer la confianza en la ganadería.
  • Avanzar hacia una producción animal más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Las conclusiones del documento de la FVE agregan que:

  • Existe la necesidad de definir la visita de salud animal.
  • El objetivo es formular una herramienta práctica y significativa que tenga un valor agregado para los ganaderos, veterinarios y consumidores por igual.
  • Se trata de crear una herramienta que, en última instancia, actúe a favor del bienestar animal, la seguridad alimentaria, la salud pública, la reducción de los costes de producción, el uso más eficaz de los recursos y la reducción del impacto ambiental/climático, la percepción del consumidor y la tranquilidad del consumidor.

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