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La digitalización de la cadena alimentaria

Tal y como publica EFEAgro, la pandemia debida al coronavirus ha acelerado la digitalización del sector agroalimentario.

En un artículo publicado en su página web, recogen la evolución que ha vivido el sector primario desde marzo de 2020.

¿Qué cambios se han experimentado en el sector primario?

En el campo, la pandemia ha supuesto:

  • Una evolución de los servicios y productos hacia el comercio online, según la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
  • La aceleración de la transformación digital, según COAG.
  • El reconocimiento de la importancia que tienen los trabajadores de este sector, para La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

¿Qué ha supuesto la digitalización para la industria agroalimentaria?

En el caso de la industria y la distribución, la pandemia también ha conllevado un proceso de digitalización que, en palabras de:

  • La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), ha puesto en valor la capacidad del sector de suministrar productos variados incluso en circunstancias excepcionales.
  • La Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), ha actuado como un acelerador de tendencias en cuanto al comercio electrónico o la sostenibilidad.
  • La Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), Aurelio del Pino, se ha notado en la confianza que el consumidor ha depositado en la entrega de productos como los frescos.

Y prueba de ello son las 20+ tecnologías que ha atraído el sector porcino y que, tras 3 Rondas del Programa Porcinnova, podemos decir que forman la Comunidad PORCINNOVAdora.

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