PPA

La comida, posible causa del foco de PPA cerca de Francia

El salto del virus de la peste porcina africana (PPA) a más de 500 km deja como una hipótesis importante que la transimisión se haya producido a través de la comida.

Esta es la principal hipótesis que barajan desde la Subdirección General de Ganadería del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) y que han compartido con las empresas agroalimentarias.

En España, según publica Porcat, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) está trabajando en la difusión de cartelería con recomendaciones para que no dejen comida al alcance de los jabalíes dirigidas a:

  • Empresas agroalimentarias.
  • Operadores agrícolas con trabajadores de otros países.

Por otro lado, según informa 3tres3, desde 2005 la segunda enfermedad de los animales terrestres notificada con más frecuencia a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) es la PPA con un 12 % de avisos.

Además, cabe destacar que durante el 2021 y principios de 2022 se presentaron 50 notificaciones inmediatas de PPA y 114 casos de PPA comunicados a la OIE de 22 países diferentes (África, América, Asia, Lejano Oriente y Oceanía, y Europa).

Durante este periodo, la enfermedad se extendió a cuatro países no afectados con anterioridad:

  • Malasia notificó la primera aparición de PPA en febrero de 2021.
  • Bután en mayo de 2021.
  • Tailandia en noviembre de 2021.
  • República de Macedonia del Norte en diciembre de 2021.
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