06 Jun La comida, posible causa del foco de PPA cerca de Francia
El salto del virus de la peste porcina africana (PPA) a más de 500 km deja como una hipótesis importante que la transimisión se haya producido a través de la comida.
Esta es la principal hipótesis que barajan desde la Subdirección General de Ganadería del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) y que han compartido con las empresas agroalimentarias.
En España, según publica Porcat, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) está trabajando en la difusión de cartelería con recomendaciones para que no dejen comida al alcance de los jabalíes dirigidas a:
- Empresas agroalimentarias.
- Operadores agrícolas con trabajadores de otros países.
Por otro lado, según informa 3tres3, desde 2005 la segunda enfermedad de los animales terrestres notificada con más frecuencia a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) es la PPA con un 12 % de avisos.
Además, cabe destacar que durante el 2021 y principios de 2022 se presentaron 50 notificaciones inmediatas de PPA y 114 casos de PPA comunicados a la OIE de 22 países diferentes (África, América, Asia, Lejano Oriente y Oceanía, y Europa).
Durante este periodo, la enfermedad se extendió a cuatro países no afectados con anterioridad:
- Malasia notificó la primera aparición de PPA en febrero de 2021.
- Bután en mayo de 2021.
- Tailandia en noviembre de 2021.
- República de Macedonia del Norte en diciembre de 2021.
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