premios Porc d'Or

Toledo acogerá la XXIX edición de los premios Porc d’Or

Toledo ha sido el escenario elegido por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) para acoger la celebración de la XXIX edición de los premios Porc d’Or.

Una gala que tendrá lugar el 25 de noviembre en el Palacio de Congresos y que, por primera vez en sus casi 30 años de historia, se celebrará en tierras castellanomanchegas.

Los premios Porc d’Or nacieron con el claro objetivo de premiar la profesionalidad, el esfuerzo y la extraordinaria labor que día tras días se realiza desde las granjas de porcino de toda nuestra geografía para garantizar el futuro y el progreso de este sector.

Más de 840.000 cerdas analizadas

En esta edición, se han analizado un total de 580 granjas con una media de 1.450 cerdas reproductoras presentes en cada una de ellas, lo que supone un total de 841.000 cerdas analizadas.

Tras la minuciosa evaluación de cada una de ellas por parte del jurado de los premios Porc d’Or, finalmente han sido 108 las granjas seleccionadas que aglutinan las 120 nominaciones.

Como en cada edición se premiará a las granjas de porcino de capa blanca en función de los criterios productivos de:

  • Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB).
  • Tasa de Partos (TP).
  • Productividad Numérica (PN).

Se entrega una estatuilla de oro, otra de plata y una tercera de bronce por cada criterio y categoría (un total de 5 creadas en función del número de cerdas).

A los 45 galardones anteriores debemos sumar tres galardones más:

  • Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación.
  • Porc d’Or Especial a la Máxima Productividad.
  • Porc d’Or Especial del MAPA.
  • Porc d’Or Especial con Diamante: el máximo galardón, que irá parar a la que se considere la mejor granja de porcino de capa blanca en base a su gestión global y manejo, así como al cumplimento de los principales estándares sanitarios, zootécnicos y de bienestar animal.

Casi tres décadas de historia de los premios Porc d’Or

Fue en 1994 cuando el IRTA celebró por primera vez los premios Porc d’Or. Desde entonces, miles de granjas de porcino de capa blanca de nuestro país han sido premiadas. 29 años en los que el sector porcino ha evolucionado rápida y positivamente tal y como se recoge en los datos del BDporc.

El Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc) es el pilar sobre el que se sustentan los premios. Las granjas que anualmente optan a estos galardones se encuentran adheridas al mismo.

Los parámetros de productividad y rendimiento que remiten en esta base de datos son los datos que se analizan por parte del jurado para finalmente determinar los nominados y premiados.

Tal y como se recoge en las bases de la convocatoria, el periodo de tiempo considerado en el análisis será de doce meses completos, considerándose por tanto los resultados correspondientes al año anterior a la celebración de los Premios.

El jurado de los premios lo componen destacadas personalidades pertenecientes al sector porcino, tanto del ámbito público como privado.

Organizados por el IRTA, estos galardones a la excelencia en la producción porcina están coorganizados por la empresa líder en salud animal Zoetis y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), que han acompañado a los Porc d’Or desde sus inicios.

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