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Sector cárnico europeo: previsiones para el periodo 2021-2031

La Comisión Europea analiza las incertidumbres actuales y futuras para el sector cárnico: PPA, acuerdos comerciales con Reino Unido, preocupaciones medioambientales…

Las previsiones para la próxima década se recogen en el informe «EU Agricultural Outlook for Markets Income and Environment 2021-2031«, donde se analiza de forma individual cada uno de los sectores ganadero-cárnicos más representativos a nivel europeo.

Se espera que el consumo mundial de carne continúe creciendo en un 1,4 % anual debido al aumento de la población y de los ingresos en los países en desarrollo.

Por otro lado, considera que se necesitarán 3,4 millones de toneladas adicionales de importaciones de carne a nivel mundial para que los países puedan compensar la brecha entre el consumo interno y la producción.

Previsiones para el sector porcino

Sobre el sector porcino, la Comisión Europea prevé:

  • Descenso anual del 0,8 % en la producción de carne, muy dependiente de la recuperación de la producción en China.
  • La Unión Europea seguirá liderando las exportaciones mundiales de porcino.
  • La combinación de aspectos como la salud, medio ambiente y preferencias de los consumidores podría hacer bajar el consumo de carne de cerdo.

¿Qué desafíos afectarán al sector cárnico europeo?

Sin embargo, existe una serie de desafíos que pueden ser importantes para el sector cárnico en general, no solo el porcino:

  • Incertidumbres actuales en torno a la propagación de la peste porcina africana (PPA) en diferentes regiones del mundo y de la Unión Europea.
  • Negociaciones de acuerdos de libre comercio en curso entre el Reino Unido y otros países.
  • Crecientes preocupación sobre la contribución de las importaciones de piensos de la Unión Europea a la deforestación.
  • Sostenibilidad y conciencia ambiental: se espera que desempeñen un papel cada vez más destacado. Junto a las consideraciones de salud y las tendencias de conveniencia.

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