sector agroalimentario

¿Qué necesidades tienen las pymes europeas del sector agroalimentario?

EIT Food acaba de publicar un informe en el que identifica las necesidades de las pequeñas y medianas empresas (pyme) que trabajan en el sector agroalimentario en todo el continente.

El informe analizó los conocimientos cualitativos de 100 pymes agroalimentarias y organizaciones de apoyo de Islandia, Irlanda y el Reino Unido.

Para AgFunderNews, estos son algunos de los hallazgos clave:

  • Las pymes del sector agroalimentario tienden a estar “dirigidas por una misión” e “impulsadas por un propósito”.
  • A menudo carecen de apoyo empresarial especializado.
  • Requieren inversión y apoyo en diferentes niveles, además del acceso a los recursos, para desarrollar sus productos y mercados.
  • Entre las necesidades insatisfechas identificadas están el acceso restringido a instalaciones ampliadas y la competencia tecnológica.

Los inversores en el sector agroalimentario

Según el informe, los retornos de las inversiones agroalimentarias pueden tardar más en materializarse en comparación con otros sectores, en gran parte debido a los desafíos normativos y técnicos.

Esto hace que sea especialmente difícil para las pymes del sector agroalimentario obtener financiación.

Otros inconvenientes a los que se enfrentan incluyen:

  • Falta de apoyo para navegar por el panorama de la financiación.
  • Regulaciones complejas.
  • Validación del mercado.

Además, estas pymes suelen carecer de tiempo y otros recursos que les permitan participar en el desarrollo estratégico y la planificación comercial.

¿Qué solución proponen desde EIT Food?

Para mitigar estos desafíos de las pymes del sector agroalimentario, desde EIT Food se sugiere la introducción de apoyo especializado para:

  • Ampliar las redes existentes para incorporar pymes agroalimentarias innovadoras y proveedores de servicios especializados.
  • Aprovechar las redes extendidas y las introducciones de intermediarios para proporcionar acceso a tecnología, instalaciones y financiadores.
  • Proporcionar acceso a recursos y herramientas de alta calidad para el desarrollo profesional, tanto para trabajadores técnicos como empresariales.
  • Impartir formación especializada en innovación y estrategia empresarial a pymes agroalimentarias.
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