virus de la PPA

Protocolo de inactivación del virus de la PPA

La peste porcina africana (PPA) es una amenaza a nivel mundial para el sector porcino, sobre todo para los países que siguen siendo libres del virus de la PPA.

Según publica Animal’s Health, la Universidad de Murcia ha encontrado un protocolo de inactivación para muestras biológicas destinadas a análisis de biomarcadores en muestras de saliva y suero porcino.

En la investigación se emplearon tres protocolos de inactivación diferentes para el virus de la PPA:

  • Dos con detergentes (Triton X-100 y NP-40).
  • Uno con calentamiento a 95 °C.

Todas las muestras tratadas con una concentración al 0,5% de ambos detergentes mostró una ausencia de infectividad del virus. Lo mismo ocurría con las muestras calentadas. Sin embargo, el suero calentado no era adecuado para los análisis.

La evaluación del impacto del tratamiento en las lecturas de biomarcadores tuvo cierto impacto en todos los casos pero se mantuvo la correlación al compararlo con las muestras no tratadas.

En conclusión, el uso de muestras de suero y saliva de cerdos domésticos infectados permitió probar la inactivación del virus de la PPA en matrices biológicas complejas.

Todo ello además sin interferir con la medición de importantes biomarcadores porcinos.

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