I+D Agro

Porcinnova participa en el foro I+D Agro Aragón organizado por Cadena SER

El foro I+D Agro, organizado por Cadena SER, es una jornada basada en conferencias y mesas redondas durante la cual se tratan los temas más relevantes en la industria agropecuaria.

Además, en este también se analizan las principales problemáticas del país para dar visibilidad al sector y nuevas soluciones.

El jueves 26 de mayo, el foro hizo parada en Ejea de los Caballeros, en un evento organizado por Cadena SER Zaragoza, en el Museo Aquagraria.

En la apertura del acto participaron:

  • Teresa Ladrero, alcaldesa de Ejea de los Caballeros.
  • Joaquín Olona, consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón.
  • José Antonio Guerrero, director territorial de Cajamar.
  • Chema Tejerina, director de Cadena SER Aragón.

La jornada arrancó con una ponencia sobre “Cambio global y agroalimentación: prioridades en investigación en el CITA” con Alberto Bernués, director de investigación del CITA, como ponente.

Seguidamente tuvo lugar una mesa redonda sobre “Agua y futuro, la revolución en la gestión de los regadíos” y una ponencia sobre la red ARAX.

La transformación tecnológica del sector porcino

Bajo el título “Transformación, investigación y genética. Ejea abre el camino a la innovación en el porcino” y con la moderación de Alba Francés (redactora de Cadena SER Cinco Villas) tuvo lugar la mesa redonda en la que participaron:

  • Fernando Romeo: presidente ADS número 2 del porcino.
  • Miguel Ángel Comín: coordinador de Porcinnova.
  • Coral Carrasco: coordinadora de I+D del Grupo Vall Companys.
  • María Ángeles Latorre: profesora e investigadora en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza.

La comarca de las Cinco Villas engloba 100.000 plazas de madres y 700.000 plazas de cebo del total de Aragón, gracias a una “ubicación privilegiada” como bien recordó Romeo.

La suma de todos los eslabones de la cadena y sus esfuerzos son los que permiten esta evolución del sector y, como bien recordó Latorre, desde la Universidad de Zaragoza se realizan proyectos que se centran en la nutrición porcina pero también en otros temas relacionados con la genética y la reproducción, instalaciones, sanidad, etc. Aunque en los últimos años los purines y el bienestar animal han centrado gran parte de estos proyectos.

La transferencia de conocimiento desde los centros tecnológicos y de investigación hasta las granjas y la industria es una de las bases de Porcinnova.

Una incubadora y aceleradora que pone en contacto esa oferta tecnológica desde el ámbito investigador con la demanda que surge desde el sector porcino a través de estructuras empresariales mayormente.

Como recordó Comín, muchas veces se trata de conectar tecnologías ya aplicadas en otros sectores y atraerlos al porcino para validarlo mediante la conexión entre las startups y los socios industriales de Porcinnova.

La sostenibilidad y respeto al medio ambiente son clave para el sector porcino

La sostenibilidad y el respecto al medioambiente es una cuestión que debe centrar el futuro y la innovación tecnológica en el sector porcino. Prueba de ello son todos los proyectos y las mejoras que se llevan a cabo desde el sector para mitigar los efectos que conlleva su actividad.

Carrasco repasó la inclusión de la innovación en la sostenibilidad de la cadena de valor de Vall Companys, centrándose en reducir el impacto que provoca la importación de materias primas.

Una reducción que llevan a cabo gracias a que la comarca de las Cinco Villas cuenta con una muy buena sinergia entre las materias primas de la zona lo cual se convierte en economía circular gracias al uso de fuentes sostenibles.

La gran amplitud de la cadena de valor del sector porcino permite que las diferentes tecnologías aporten conocimientos e innovaciones a todos los niveles.

Prueba de ello son algunos de los proyectos de la Comunidad PORCINNOVAdora como es el caso de BeOnChip, Encapsulae y Nucaps en el área de la biotecnología.

En cuanto a los purines, desde Porcinnova se han hecho estudios comparativos con otros tipos de subproductos (aceites industriales, plásticos, etc.) para analizar los sistemas utilizados para su reutilización y tratar de aprovechar ese modelo de negocio que funciona en otros sectores para aplicarla al porcino.

Paintec, empresa PORCINNOVAdora de 1ª Ronda, participa en I+D Agro

Después de una breve pausa, Pepe Verón (director del grado de periodismo de la Universidad San Jorge y profesor del título universitario de Experto en comunicación agroalimentaria” presentó una charla sobre “Lo que no se cuenta no existe y menos en el sector primario. Comunicación agroalimentaria”.

El evento se cerró con una mesa redonda sobre soluciones tecnológicas y de precisión aplicadas a la agricultura en la que, entre otros, participó Cristian Aldaz, gerente de Paintec, una de las empresas PORCINNOVAdoras de la Primera Ronda del programa Porcinnova.

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