extracto de uva

NeoGiANT: estudian el uso de un extracto de uva para reducir los antibióticos en producción animal

La Universidad de Santiago de Compostela (USC) plantea aprovechar las propiedades antimicrobianas y antioxidantes de un extracto de uva para desarrollar nuevos productos.

Propiedades del extracto de uva

Se trata de aprovechar un extracto de bagazo de uva blanca (e-Vitis), obtenido de Vitis vinifera, concretamente de la variedad Albariño.

Este extracto de uva se obtiene mediante una técnica de extracción sostenible y patentada.

“Las excelentes propiedades del extracto natural, basado en los polifenoles bioactivos de la uva Albariño, brindarán protección antimicrobiana y antioxidante a los animales”, comenta Marta Lores, coordinadora del proyecto y profesora de Química Analítica de la USC.

Los productos desarrollados van a permitir:

  • Controlar enfermedades infecciosas de gran importancia en la producción animal al prevenir el crecimiento de microorganismos.
  • Mejorar la salud y el bienestar de los animales, lo cual conlleva un incremento en la rentabilidad de las explotaciones. 

Proyecto NeoGIANT

El consorcio creado para el proyecto NeoGIANT está formado por 20 socios de nueve países, cuatro de los cuales son instituciones de educación superior.

Además de la USC, participan las universidades de Oporto, Berlín y Bohemia del Sur en la República Checa.

El equipo de la USC está formado por los investigadores Carmen García Jares, Trini de Miguel, Sandra Sánchez, Patricia Díaz, Roberto Bermúdez y Maribel Quiroga.

“La propuesta se basa en la recuperación de residuos de la industria vitivinícola (coproductos) de la elaboración de vinos blancos de alta calidad que retienen, tras el proceso de vinificación, una carga importante de compuestos bioactivos originalmente presentes en la uva”, explica Lores.

Además, para obtener este extracto de uva multicomponente y listo para ser usado, se aplica una metodología alternativa a la extracción convencional, que además es fácilmente escalable.

Así, se obtienen ingredientes funcionales en sistemas productivos sostenibles que contribuyen a la implementación de acciones de economía circular en el sector vitivinícola.

Este proyecto internacional ha recibido una financiación de la UE superior a los ocho millones de euros.

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