exportaciones de porcino

Las exportaciones de porcino español en 2021

Según datos de Interporc, las exportaciones de porcino de capa blanca españolas crecieron en 2021 un 4,36 % en volumen y un 1,2 % en valor.

Unas cifras que consolidan al porcino como:

  • El mayor sector exportador dentro del ámbito agroalimentario, por delante de frutas, hortalizas, vino o aceite de oliva.
  • Uno de los sectores con mayor balanza comercial positiva de la economía española: 7.212 millones de superávit.

3.089.600 toneladas de productos porcinos con un valor de 7.718,5 millones de euros sitúan al sector porcino español en segundo lugar en el ranking mundial de exportadores. De esas cifras, un:

  • 92,8 % en volumen y un 83,4 % en valor corresponden a carnes, despojos y afines.
  • 7,2 % del volumen y el 16,6 % del valor son productos elaborados.

China sigue como principal destino de las exportaciones de carne y productos del porcino, con 1,24 millones de toneladas; seguida de:

  • Francia, con 300.000 toneladas.
  • Italia, con 176.400 toneladas.
  • Filipinas, con 157.800 toneladas.
  • Japón, con 143.200 toneladas.
  • Corea del Sur, con 121.300 toneladas.
  • Portugal, con 110.800 toneladas.

En lo referente a facturación, los países más importantes son:

  • China, con más de 2.700 millones de euros.
  • Francia, con 803 millones.
  • Japón, con 549 millones de euros.
  • Filipinas, con 415 millones.

A pesar de estas cifras, las exportaciones a China se han reducido un 10,4 % en volumen y un 13,7 % en valor. Sin embargo, las empresas españolas han compensado perfectamente ese descenso con crecimientos fuertes en mercados muy competitivos como Corea del Sur (+123 %), Filipinas (+107 %) o Japón (+28 %).

No comentario

Realiza un comentario