triple sostenibilidad

La triple sostenibilidad del sector porcino

Interporc tiene claro que la triple sostenibilidad (social, económica y medioambiental) es el camino para lograr una mejora en el sector porcino.

Recientemente la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca ha organizado el 2º Diálogo de la Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la ONU bajo el título «Alimentar al mundo, proteger el planeta».

En el encuentro participaron más de 50 expertos en:

  • Sostenibilidad.
  • Bienestar animal.
  • Nutrición.
  • Alimentación.
  • Vertebración del territorio.

Junto a representantes del sector porcino y de la sociedad civil, que trabajaron para debatir y generar las propuestas y conclusiones que ahora se trasladarán a la ONU.

Y lo hicieron en diferentes salas:

  • Sostenibilidad.
  • Bienestar animal.
  • Nutrición y dietas sostenibles.
  • Impacto socio-económico del sector porcino.
  • Comunicación.

La alta implicación de todos los participantes permitió extraer una lista de recomendaciones destinadas, a su vez, a facilitar la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

¿Qué engloba el concepto de la triple sostenibilidad?

El sector porcino de capa blanca español está comprometido con la triple sostenibilidad:

  1. Económica: que los trabajadores del sector reciban una remuneración adecuada por su trabajo e inversión.
  2. Social: que las personas que ejercen la actividad en ese sector tengan satisfechas sus necesidades y expectativas de la misma manera que el resto de la población.
  3. Medioambiental: que garantice que los recursos que emplean se pueden regenerar y se minimicen los impactos sobre el suelo, el agua y el aire.

Además, por su condición de líder europeo y referente mundial, tiene mucho que aportar sobre las mejores estrategias para lograr una cadena de valor climáticamente neutra.

El debate también ha arrojado la necesidad de garantizar la sostenibilidad del medio rural:

  • Ayudando a preservar su biodiversidad y patrimonio cultural y natural.
  • Generando oportunidades de empleo que eviten la despoblación.

En efecto, el papel socio-económico que desempeña el sector porcino en el medio rural como soporte de sus pueblos al ser un motor de empleo y riqueza es muy relevante y merece un impulso.

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