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La importancia de la bioseguridad frente a la PPA

Para los países actualmente libres de peste porcina africana (PPA), el objetivo principal es evitar la introducción de la enfermedad y esto se puede lograr gracias a la bioseguridad.

Tal y como publica PigProgress, el control de enfermedades se aborda mejor a través de prácticas de bioseguridad en la granja.

Bioseguridad en la granja

La herramienta más crítica para prevenir la peste porcina africana es un plan adecuado de bioseguridad de la granja, que debe contener:

  • Todas las intervenciones y estrategias disponibles sobre cómo se podría implementar cada elemento.
  • Los cambios en las prácticas de manejo.

Estas prácticas incluyen todas las medidas destinadas a minimizar el riesgo de introducción de nuevos patógenos en la granja.

Benchmarking e información

En los últimos años, se han desarrollado índices de puntuación basados ​​en el riesgo, como la lista de verificación de autoevaluación de Secure Pork Supply, para proporcionar una forma objetiva de cuantificar el estado de bioseguridad y armonizar las recomendaciones.

Estos sistemas de puntuación agrupan diferentes prácticas de bioseguridad internas y externas en varios apartados y son buenos para la evaluación comparativa o benchmarking.

Además, también ofrecen información útil a granjeros, veterinarios y asesores porcinos sobre dónde se podrían aplicar mejoras.

Lista de verificación de bioseguridad

Esta herramienta estadounidense ofrece una lista de verificación de autoevaluación para mejorar la bioseguridad en las granjas de cerdos.

Y estos son los elementos principales a tener en cuenta.

Encargado de bioseguridad y plan escrito

Se debe identificar un encargado del tema en la granja.

Será la persona responsable de desarrollar el plan de bioseguridad con la asistencia del veterinario.

Capacitación

El gerente de bioseguridad y el personal esencial deben recibir capacitación al menos una vez al año sobre las medidas necesarias para mantener la granja libre de PPA.

Además, deben someterse a pruebas para asegurarse de que los conceptos han quedado claros.

Proteger la granja frente a la PPA

Se implementa a través de las siguientes áreas:

  • Entrada de la granja.
  • Área de estacionamiento.
  • Área de cierre perimetral: límite de control exterior alrededor de las naves para limitar la transmisión de virus.
  • Punto de acceso: los vehículos que se mueven a través del punto de acceso se deben lavar y desinfectar para eliminar la contaminación visible.
  • Estación de limpieza y desinfección: tanto para vehículos como para equipamientos.
  • Línea de separación: límite de control para evitar la transmisión del virus a áreas donde los animales susceptibles pueden estar expuestos.
  • Punto de acceso a la línea de separación: los equipos, personas y elementos que cruzan por el punto de acceso de la línea de separación siguen medidas específicas de bioseguridad.
  • Las naves están cerradas cuando no hay nadie presente.

Personal

El acceso está limitado a las personas que son esenciales para el funcionamiento de la granja.

Movimiento de cerdos

Los cerdos que entran provienen de granjas con prácticas de bioseguridad documentadas y mejoradas y sin evidencia actual o reciente de infección por PPA.

Eliminación de cadáveres

Los animales muertos se eliminan de manera que se evite la atracción de animales salvajes, roedores y otros carroñeros.

Gestión de purines

El ganadero debe almacenar y retirar el purín de manera que se evite la exposición de los animales susceptibles a los agentes de enfermedades.

También debe cumplir con los requisitos estatales, locales y de los funcionarios reguladores responsables.

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