porcino

La gran evolución del sector porcino en la última década

Tal y como recoge Efeagro, entre 2010 y 2020 el sector porcino español ha superado grandes retos como las mejoras en sostenibilidad y bienestar animal.

El aumento en la producción cárnica a nivel mundial y la exigente normativa europea relacionada con el medioambiente y el bienestar animal han sido y siguen siendo los mayores retos a los que se enfrenta el sector en España desde el año 2010.

¿Cuál ha sido la respuesta del porcino a los grandes retos?

La evolución de la sociedad a nivel mundial ha hecho que el sector porcino tenga que mejorar en aspectos tan relevantes como:

  • Producción de carne: a partir del año 2014, y después del cierre de Rusia, el punto de mira se puso en Asia, principalmente China. De 2010 a 2020, la cifra de la exportación de carne de cerdo español ha pasado de los 1,23 millones de toneladas a cerca de los 3 el año pasado (1,4 de los cuales se fueron a China).
  • Bienestar animal: en 2013 entró en vigor el RD 1135/2002, en 2018 la Interporc inició la elaboración de su Reglamento técnico sobre bienestar animal (centrado en alimentación, instalaciones, transporte, etc.) y a finales de 2019 lanzó el sello de bienestar animal certificado.
  • Sostenibilidad: en España, el sector porcino ha reducido en más de un 40 % las emisiones de gases de efecto invernadero y actualmente produce un 50 % menos de purines. Además, tiene como objetivo llegar a un impacto climático neutro antes de 2050.
  • Sanidad: el sector está profundamente involucrado en la lucha contra las resistencias antimicrobianas y prueba de ellos son los recortes en el uso de colistina (en un 97 %), neomicina (en un 50 %) y aprimacina (en un 74 %) desde el año 2015.

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