EFSA y bienestar en cerdos

La EFSA publica un dictamen científico sobre el bienestar de los cerdos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un dictamen científico sobre el bienestar de los cerdos en las granjas, el primero de una serie que seguirá en 2023 dentro de la estrategia “de la granja a la mesa”.

Esta opinión independiente de la EFSA ha sido solicitada por la Comisión Europea para analizar el bienestar de los cerdos criados en granjas para diferentes categorías de animales en varios sistemas de cría.

La EFSA exploró la relación entre las variables de exposición relevantes y las consecuencias para el bienestar de los cerdos en cada escenario.

Una «variable de exposición» puede ser cualquier factor:

  • Al que estén expuestos los cerdos (p. ej., espacio disponible).
  • Que pueda estar asociado con un impacto en su bienestar (p. ej., restricción de movimiento).

Al inicio del dictamen se recogen las preguntas científicas que hay detrás de las preguntas del mandato. Además, se identificaron una serie de variables de exposición como las más relevantes para la evaluación.

Tras una aclaración del mandato proporcionado por la Comisión Europea, los criterios para seleccionar las variables de exposición relevantes fueron:

  • Relevancia para la Iniciativa Ciudadana Europea (ECI) ‘End the cage age’.
  • Posible relevancia para el problema de las mordeduras de cola.

La evaluación de las categorías de cerdos y los sistemas de cría se basó en:

  • Datos de la bibliografía científica.
  • Opiniones de expertos.
  • Sugerencias proporcionadas por las partes interesadas a través de una consulta pública.

Los términos de referencia específicos se abordaron a través de un enfoque cuantitativo (obtención de conocimientos de expertos (EKE)), semicuantitativo, cualitativo (sí/no o solo narrativo).

Los expertos de la EFSA proporcionaron su juicio individual sobre la certeza de cada conclusión de acuerdo con tres rangos de probabilidad acordados predefinidos (> 50–100 %; 66–100 %, 90–100 %).

¿Qué incluye este documento de la EFSA?

Se presentan y discuten las siguientes categorías de cerdos:

  • Primerizas.
  • Cerdas vacías.
  • Cerdas en maternidad y en lactancia.
  • Lechones lactantes: desde el nacimiento hasta el destete, incluida la crianza artificial.
  • Lechones desde el destete hasta las 10 semanas de edad.
  • Cerdos en crecimiento (desde las 10 semanas de edad hasta el sacrificio o retención para reproducción).
  • Verracos para reproducción.
  • Cerdos enfermos que necesitan tratamiento individualizado.

El capítulo 3 continúa con una descripción de los sistemas de cría actuales y las prácticas utilizadas para mantener a los cerdos. De los 21 sistemas identificados, 14 se consideraron como los más relevantes y, por lo tanto, se seleccionaron para una mayor descripción y evaluación.

Este mismo capítulo describe 16 consecuencias de bienestar consideradas muy relevantes para los cerdos de granja, según la opinión de expertos que combinan su gravedad, duración y frecuencia de ocurrencia.

Los Capítulos 4 a 9 abordan los Términos de referencia generales y los Términos de referencia específicos (cuando corresponda) por categoría de cerdo.

Para cada uno de estos capítulos se:

  • Enumeran las consecuencias de bienestar altamente relevantes a nivel del sistema de cría.
  • Identifican los peligros y las medidas preventivas/correctivas.
  • Detallan los análisis utilizados para evaluar el estado de bienestar.
  • Proponen medidas para mitigar las consecuencias sobre el bienestar, si existen.

Estos aspectos se resumen en una «Tabla de resultados» por categoría de animal. Cada capítulo finaliza con una comparación entre los sistemas evaluados y un conjunto de conclusiones y recomendaciones.

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