COYUNTURA DEL SECTOR PORCINO ARAGONÉS EN 2022

La coyuntura del sector porcino aragonés en 2022

Recientemente ha visto la luz el informe «La coyuntura del sector porcino aragonés en 2022», donde se analiza el sector desde varias perspectivas.

Este informe aparece en los documentos de «Informaciones Técnicas» del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

Los autores del análisis sobre el sector porcino aragonés son:

  • Marta Vallés Pérez: Centro de Transferencia Agroalimentaria
  • Marta Espada Domingo: SARGA. Departamento de Operaciones.
  • Emilio Magallón Botaya: Veterinario especialista en Economía Agraria y Producción porcina.

La publicación ha sido elaborada en colaboración con la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

En él, se centran básicamente en:

  • Analizar brevemente la situación del sector porcino aragonés.
  • Cuantificar la mano de obra implicada en la producción porcina en Aragón y su evolución.
  • Recopilar las obligaciones medioambientales de las granjas porcinas aragonesas.
  • Realizar un análisis DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades) del sector porcino aragonés.

¿Qué supone el sector porcino aragonés?

En Aragón, el sector porcino ha propiciado el desarrollo del sector agroindustrial de otros sectores productivos.

Además del trabajo directo en las granjas y en las industrias relacionadas con la producción y transformación de carne de cerdo, se desarrolla una importante actividad que propicia un tejido económico y social asociado.

Un empleo que favorece el asentamiento de población en el medio rural aragonés, que es de vital importancia en la provincia de Teruel y en otras comarcas de Huesca y Zaragoza.

El sector porcino tiene un elevado peso específico en Aragón en el total de la producción final ganadera. Según cifras del año 2021:

  • Representa el 66% de la Producción Final Ganadera de la Comunidad Autónoma de Aragón y el 39% de la Producción Final Agraria.
  • A nivel nacional el censo porcino de capa blanca está liderado por Aragón, que año tras año sigue creciendo, y llega al 32% del total.
  • Con un 32 %, el sector porcino aragonés ocupa el primer lugar en producción de cerdo cebado, por detrás está Cataluña (26 %). Ambas concentran más de la mitad de la producción del país.
  • Con el 28 % del censo nacional de cerdas reproductoras de capa blanca, Aragón es la primera Comunidad Autónoma en importancia en esta orientación, seguida muy de cerca por Cataluña (25%).
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