informe SICE 2020

Interporc publica el informe SICE 2020

Interporc ha hecho público el informe SICE 2020 (consúltalo aquí) en el que se detalla la evolución del comercio exterior del sector porcino español durante el año 2020.

Las exportaciones del sector porcino español llegaron a un máximo histórico en 2020:

  • Ha superado los 2,97 millones de toneladas y un valor de 7.629 millones de euros.
  • Su precio medio ha sido de 2, 57 euros/kilo. Esto supone un incremento del 22,2 % en volumen y del 21,7 % en valor respecto a 2019.

Las importaciones se mantuvieron en un nivel similar al de 2019 (227,4 miles de toneladas y 435.600.000 de euros). Por otro lado, el saldo comercial exterior del sector también ha crecido fuertemente hasta situarse en 2020 en más de 7.193 .000 de euros.

Resumen del informe SICE 2020

El informe SICE 2020 confirma que el sector porcino se ha convertido en el segundo mayor exportador de sistema agroalimentario español. Sólo para detrás del sector de las frutas, y ya por delante sectores como los de hortalizas y legumbres.

En el año 2020 el 57,3 % de las exportaciones españolas de porcino se dirigieron a mercados extracomunitarios (un 25 % más que el 2019).

Esto se ha debido básicamente al fuerte incremento de las exportaciones en China: en 2020 llegaron a 1,39 millones de toneladas (cerca del 47 % del total de exportaciones).

Por su parte, los exportaciones a los tradicionales mercados comunitarios del sector porcino español han tenido comportamientos desiguales:

  • Se han reducido en el caso de mercados como Francia y Portugal.
  • Han incrementado en mercados como Italia, Polonia y la República Checa.

Las exportaciones de carnes frescas, refrigeradas y congeladas representaron en 2020 el 71,72 % en volumen y el 74,0 % en valor (en 2019 estos porcentajes fueron 70,6 % de y 73,0 %, respectivamente).

Por su parte, las exportaciones de productos elaborados representaron en 2020 el 6,58 % en volumen y el 14,8 % en valor (porcentajes que en 2019 habían sido del 7,81 % y 9,8 %, respectivamente).

¿Ha tenido algún efecto el SARS-CoV-2?

En definitiva, se han cumplido y superado todas las previsiones que venían anunciando un excelente comportamiento de las exportaciones sectoriales en 2020.

Además, esto se ha producido sin que haya tenido aparentemente ninguna incidencia, en términos globales, la pandemia causada por el coronavirus SARS -CoV-2.

Esto ha permitido:

  • Absorber y dar salida comercial a la creciente producción doméstica de carne de cerdo.
  • Dar soporte industrial y comercial en la implantación de la competitiva estructura productiva primaria del sector porcino de capa blanca español.

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