La gestión de los purines en el sector porcino

Economía circular: La gestión de los purines en el sector porcino

El sector porcino español se enfrenta a un reto que actualmente supone el mayor factor limitante de la capacidad de producción animal y, por lo tanto, también de la producción cárnica: la gestión de los purines.

¿Cómo hacer que el crecimiento del sector se haga de una manera más sostenible? Y yendo un paso más allá, ¿cómo conseguir que los purines pasen a ser realmente un subproducto valorizable en el mercado?

¿Qué es el purín?

En el ámbito porcino el purín es un tipo de estiércol, un subproducto compuesto por la mezcla de heces, orines, paja, agua de limpieza, etc. que se genera en las explotaciones ganaderas.

Su concentración de nutrientes es muy baja, debido a que la mayor parte es agua, y principalmente está compuesto por:

  • Agua.
  • Materia orgánica.
  • Nitrógeno.
  • Fósforo.
  • Potasio.
  • Macronutrientes: calcio, azufre y magnesio.
  • Micronutrientes: boro, hierro, manganeso, níquel, molibdeno, cobre y cinc.

Del purín, tal y como muestra el esquema del proyecto LIFE Valporc (imagen cedida por Arturo Daudén) se obtienen varios aprovechamientos:

  • Fertilizantes orgánicos a base de nitrógeno, fósforo y potasio, los denominados NPK.
  • Energía: Biogas, biometano (biocombustibles).
  • Materia orgánica para la mejora de suelos.
  • Agua.

Diferentes estudios y proyectos de investigación llevados a cabo cuantifican el valor económico del purín de cerdo de cebo entre 5 y 7 euros/m3 en su equivalente en precios de los fertilizantes minerales NPK que contiene. Mientras que la referencia del coste de gestión y transporte de estos mismos purines se estima en 2,5 euros/m3 de media.

Problemática con los purines

La producción de purines genera un problema de contaminación medioambiental a distintos niveles:

  • Aire: por emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), como el metano y el óxido nitroso, y de otros nocivos para la salud animal y humana, fundamentalmente amoniaco.
  • Suelo: por la aplicación excesiva de nitrógeno, fosforo y potasio como fertilizante orgánico, en ocasiones de forma adicional al abono mineral.
  • Agua: por la filtración de los compuestos nitrogenados de los purines hasta las aguas subterráneas, y la eutrofización de ecosistemas acuáticos por enriquecimiento excesivo de nutrientes.

Esta problemática medioambiental ha generado toda una regulación y normativa en todos los niveles de la administración (local, regional, estatal y europea) que condiciona la implantación de nuevas explotaciones y el potencial crecimiento del sector en algunas zonas.

A su vez, en la opinión pública y los consumidores genera la percepción de impacto negativo en el medio ambiente producido por la mala gestión de estos subproductos, lo cual impacta en la demanda y consumo de productos cárnicos de origen porcino.

Porcinnova, implicado con la gestión de los purines

Es por ello que se ha lanzado esta primera convocatoria específica de Reto sectorial PORCINNOVA con el objetivo de identificar a empresas de base tecnológica que propongan proyectos de desarrollo tecnológico e innovación que pueden incidir en la reducción del impacto medioambiental negativo de los purines.

Antes de la producción

Mediante, por ejemplo:

  • Nuevas formulaciones de piensos y componentes o suplementos alimentarios que, incorporados a la dieta de los animales, permitan aumentar la calidad del purín.
  • Nuevos materiales “autolimpiables” que reduzcan la cantidad de agua utilizada en limpieza.

Durante la producción

Gracias a proyectos enfocados en:

  • Sistemas para la evacuación de purines: sistemas automáticos y robots de limpieza.
  • Sistemas de almacenamiento y transporte.
  • Análisis de precisión de purines en granja para su caracterización y posterior optimización de la aplicación.
  • Sistema de filtrado del agua.
  • Sistema de aprovechamiento del agua: por ejemplo, acuaponia e hidroponia.

Después de la producción

En este punto, los proyectos pueden estar centrados en:

  • Fertilización:
    • Análisis de suelos y cultivos para desarrollar una fertilización a medida.
    • Uso de componentes bioactivos de los purines.
    • Sistemas de aplicación de purines en campo.
  • Aprovechamiento energético:
    • Recuperación energética en granja.
    • Biocombustibles.
  • Otros tratamientos:
    • Uso de insectos o microorganismos para mejorar la calidad del purín.
  • Otros aprovechamientos:
    • Concentración de nutrientes.
    • Uso del amoniaco para la fabricación de urea.
    • Identificación componentes de alto valor como, por ejemplo, aminoácidos péptidos.
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