sello ‘Compromiso Bienestar Certificado’, impulsado por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc)

El sello de Interporc, alineado con las recomendaciones europeas sobre bienestar animal

El sello «Compromiso Bienestar Certificado», impulsado por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), está totalmente alineado con las recomendaciones de la Plataforma de Bienestar Animal de la Unión Europea.

La Plataforma de Bienestar Animal de la Unión Europea

La Plataforma de Bienestar Animal de la Unión Europea ha sido impulsada por la propia Comisión Europea y la componen:

  • 75 representantes del sector ganadero.
  • Organizaciones No Gubernamentales.
  • Científicos.
  • Estados Miembros.
  • Países del Espacio Económico Europeo (EEE).
  • Organizaciones internacionales.
  • La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Sobre el sello «Compromiso Bienestar Certificado», que surgió en 2019, la Plataforma subraya la importancia de que se impulsen este tipo de iniciativas de forma voluntaria.

Unas iniciativas que, además, atienden a las características de cada producción para dar un nuevo impulso a las políticas de bienestar animal.

Etiquetado voluntario de bienestar en Europa

El subgrupo de etiquetado de Bienestar Animal ha analizado durante meses diferentes sellos e iniciativas dentro de la Unión Europea relacionadas con esta materia y ha elevado una serie de conclusiones.

Entre ellas, destaca la petición de que se fije un sistema de etiquetado voluntario multinivel en la Unión Europea que sea lo suficientemente flexible como para:

  • Integrar las iniciativas existentes.
  • Reflejar la diversidad de ganadería en la Unión Europea.

Su objetivo es lograr un sistema más transparente que los que se limitan a una parte de la vida del animal. Además, resaltan la utilidad de un logotipo o identidad visual para consumidores y productores.

Este subgrupo de expertos considera que estas etiquetas deben:

  • Basarse en datos cualitativos y cuantitativos fiables y armonizados.
  • Incluir toda la fase productiva del animal, desde que nace hasta que se sacrifica.

Finalmente, en sus recomendaciones añaden que en la elaboración de estos sellos y sus reglamentos o normativas deben participar varias partes interesadas, tanto del lado de la cadena de suministro de alimentos como representantes de la sociedad civil, científicos y organizaciones.

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