tecnologías de tratamiento de purines

Eficacia de las tecnologías de tratamiento de purines para reducir la presencia de contaminantes

El Centro Tecnológico BETA de la Universidad de Vic – Universidad Central de Catalunya (UVic-UCC) y el Instituto Catalán de Investigación del Agua (ICRA) presentan una guía técnica con recomendaciones sobre cómo ciertos contaminantes se pueden reducir con las tecnologías de tratamiento de purines actuales.

El manual «Demostración de la capacidad de reducción de antibióticos en tecnologías de tratamiento de purines« tiene dos objetivos principales:

  • Ser una herramienta para orientar a las empresas del sector ganadero sobre qué tecnologías son más efectivas.
  • Proponer estrategias de mitigación para evitar que la utilización de purines no suponga un riesgo para el medio ambiente, la salud animal, y la salud pública.

Las cuatro principales tecnologías de tratamiento de purines, a estudio

La guía recoge los resultados obtenidos en tres plantas reales de tratamiento de deyecciones ganaderas en la Cataluña Central. En estas plantas se ha analizado un total de cuatro tecnologías consolidadas para reducir la presencia de fármacos, antibióticos y genes de resistencia a antibióticos en purines de origen porcino y bovino.

Las cuatro tecnologías analizadas son:

  • Separación de fases: consiste en separar la fracción líquida y sólida de los purines.
  • Digestión anaerobia: para degradar la materia orgánica, producir biogás para generar energía y un digestato sólido que se puede valorizar como biofertilizante.
  • Nitrificación-desnitrificación: permite reducir las concentraciones de nitrógeno y materia orgánica de las fracciones líquidas de purines.
  • Compostaje: para reducir la materia orgánica biodegradable de la fracción sólida y obtener un producto con un elevado contenido de nutrientes que pueda ser valorizado como biofertilizante en la agricultura.

También se ha evaluado un tratamiento innovador, la ósmosis inversa, que concentra sales y nutrientes y obtiene una corriente líquida, denominada permeato, con un bajo contenido en sólidos, materia coloidal, iones, fármacos y antibióticos.

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