bienestar animal en el transporte y cambios de temperatura

Bienestar animal en el transporte y temperatura ambiente

El transporte de cerdos es muy frecuente y en este estudio analizan el efecto de los cambios bruscos de temperatura sobre el bienestar animal en viajes de larga distancia desde España a Portugal realizados en verano e invierno.

La legislación actual en la Unión Europea impone límites al transporte de cerdos vivos según la temperatura exterior, pero poco se sabe sobre los efectos de los cambios repentinos en la temperatura, particularmente durante el transporte de larga distancia.

En el estudio han participado investigadores de:

  • Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).
  • Departamento de Producción Animal, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
  • La Universidad Politécnica de Madrid.
  • El Roslin Institute del Reino Unido.

Estos investigadores han medido la temperatura y la humedad relativa dentro de camiones que transportaban 1.920 cerdos de engorde españoles durante ocho viajes comerciales de larga distancia (>15 horas) en verano y en invierno.

Para ello, analizaron:

  • Muestras de sangre para medir cortisol, glucosa y creatincinasa como indicadores de respuesta al estrés.
  • El pH de la carne a los 45 minutos y a las 24 horas.

Los resultados muestran que los viajes invernales son más adversos para los animales porque en ellos se produjeron variaciones más bruscas de temperatura durante el transporte; unos cambios relacionados con niveles más altos de cortisol y glucosa así como con un pH más bajo.

*Miranda-de la Lama GC, Bermejo-Poza R, Formoso-Rafferty N, et al. Long-Distance Transport of Finisher Pigs in the Iberian Peninsula: Effects of Season on Thermal and Enthalpy Conditions, Welfare Indicators and Meat pH. Animals 2021, 11(8), 2410. doi: 10.3390/ani11082410.

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