exportaciones

2021: España genera 9.600 millones de euros en exportaciones cárnicas

9.595 millones de euros es la cifra exacta del valor generado por las exportaciones de carnes y derivados cárnicos de España en 2021, un 5 % más respecto al 2020, tal y como recoge Eurocarne.

En cuanto a la cantidad exportada, rozó los 3,7 millones de toneladas, con un crecimiento del 5,5 %. Una cantidad que supone prácticamente el 50 % de la producción cárnica nacional.

Por destinos, las exportaciones se distribuyeron entre:

  • Unión Europea: 1,62 millones de t, el 43 % del total.
  • Terceros países: 2,07 millones de t.

En el caso del valor de lo exportado, el reparto cambia ya que las ventas fuera de la UE supusieron unos ingresos de 5.177,8 millones de euros, el 53,9 % del total y un 4,2 % más que en 2020.

Por países, el TOP3 fueron:

  • China: con 2.700 millones de euros de valor y una reducción del 14 % en relación a 2020.
  • Francia: con 1.196 millones de euros, un 4,6 % más.
  • Portugal: con 797,7 millones de euros, un 7,4 % más.

¿Qué ha sucedido con las exportaciones del sector porcino?

Por categorías de producto, la carne de cerdo y sus subproductos son los grandes protagonistas de las exportaciones cárnicas españolas.

Este sector supone 2,86 millones de t del total exportado y un crecimiento del 4 % en relación a 2020.

El principal comprador fue China con 1,24 millones de t, un 10,5 % menos. Tras China, Filipinas se ha convertido en el segundo destino de las exportaciones de carne de cerdo fuera de la UE sumando 157.662 t, más del doble de lo exportado en 2020.

En la categoría jamón curado, la de mayor relevancia en los derivados cárnicos, el total exportado asciende a 53.662 t, por un valor total de 525 millones de euros.

Estados Unidos ha pasado a ser el primer importador de jamón curado fuera de la UE, alcanzando unas compras de 2.660 t, un 30 % más, por un valor de 31,6 millones de euros, un 32 % más.

No comentario

Realiza un comentario