tecnología de luz pulsada

La tecnología de luz pulsada como técnica de desinfección para alimentos

Según publica AgTechDaily, una técnica de desinfección de alimentos basada en la luz pulsada eliminó con éxito múltiples patógenos dañinos.

El estudio, realizado por investigadores de Penn State, ha sido publicado recientemente en el Journal of Food Engineering.

Los resultados muestran que los pulsos de luz de amplio espectro establecieron una respuesta germicida en:

  • E. coli.
  • Salmonella Typhimurium.
  • Listeria monocytogenes.
  • Bacillus cereus.
  • Esporas de Aspergillus niger.
  • Esporas de Penicillium roqueforti.

El estudio también definió el espectro y las características energéticas de la luz pulsada y encontró que la radiación ultravioleta desempeñó un papel importante en el proceso.

Durante las últimas dos décadas, el laboratorio ha aplicado la técnica a una variedad de alimentos:

  • Frutas.
  • Semillas y granos.
  • Queso y leche.
  • Zumo de manzana.
  • Múltiples productos avícolas.

El equipo incluso simuló las condiciones de producción para probar la tecnología en huevos, utilizando un transportador diseñado para probar el proceso en un entorno industrial, con lámparas de xenón diseñadas para funcionar a escala comercial.

Desde la década de 1960, la industria alimentaria ha utilizado luz ultravioleta (UV) de baja intensidad como tratamiento antimicrobiano.

“Este es un sistema completamente diferente”, dijo Mills. “Estamos utilizando luz pulsada, que aprovecha la energía almacenada en un pulso, por lo que podemos entregar más energía en menos tiempo”.

La técnica del equipo está diseñada para implementarse en un transportador de alimentos, donde se aplicarían pulsos de luz al producto a medida que pasa.

El tratamiento proporciona una mayor intensidad de luz porque es pulsada, lo que da como resultado una mayor reducción microbiana en un período de tiempo más corto que el tratamiento con luz ultravioleta convencional.

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