PPA en Alemania

Avance imparable de la PPA en Alemania

En España preocupa el avance de la peste porcina africana (PPA) ya que uno de los ´últimos focos de PPA en Alemania se sitúa a menos de 20 kilómetros de la frontera con los Países Bajos.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado recientemente un informe que confirma que los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) alemanes han notificado el día 2 de julio de 2022 dos nuevos focos de PPA.

Las autoridades alemanas no han detectado ninguna relación epidemiológica entre ambos casos situados a más de 400 km de distancia entre ellos.

El primer foco se ha confirmado en una granja:

  • De cebo.
  • Con un censo de 1.300 animales.
  • Localizada en el municipio de Prenzlau, en el Estado Federal de Brandeburgo.

Se trata de una zona libre hasta el momento de la enfermedad, aunque muy próxima al área sujeta a restricciones sanitarias por presencia de la PPA en jabalíes silvestres, zona II del Anexo I del Reglamento (UE) 2021/605.

El otro foco de PPA en Alemania se ubica en una granja:

  • De producción con animales reproductores, lechones y cebaderos.
  • Con un censo de 1.786 cerdos.
  • Que se localiza en el municipio de Emsbüren, en el Estado Federal de Baja Sajonia (Niedersachsen), al noroeste del país.

En este caso se trata de una granja alejada de las zonas previamente afectadas y a aproximadamente unos 15 km de la frontera con los Países Bajos.

Desde la introducción de la enfermedad hasta el 4 de julio de 2022 Alemania ha notificado:

  • 3.917 focos en jabalíes silvestres (403 en 2020, 2.551 en 2021 y 963 en lo que va de año 2022).
  • 7 focos en porcino doméstico, de los cuales dos han supuesto saltos a larga distancia hacia zonas libres al oeste del país.

¿Qué medidas recomienda tomar el MAPA?

Desde el MAPA afirman que «este nuevo salto demuestra de nuevo la capacidad de diseminación a larga distancia del virus de la PPA».

Además, añade «pudiendo afectar de forma repentina a zonas distantes de las zonas afectadas y libres de la enfermedad, lo que supone un riesgo significativo para otros EEMM libres, como es el caso de España».

Por esta razón, se recuerda la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en:

  • Las granjas de porcino.
  • El transporte animal.
  • Relación a los trabajadores que procedan de países afectados o de riesgo y que pudieran contribuir, involuntariamente, a su expansión.

Además, se recuerda la importancia de realizar una inspección clínica minuciosa de los animales de partidas recibidas del comercio intracomunitario, en el marco de la vigilancia contemplada en el Programa Nacional de Vigilancia Sanitaria Porcina.

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