sector agroalimentario en Aragón

Aragón apuesta por el sector agroalimentario

Tal y como publica el Heraldo, Gobierno de Aragón y la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón firman una declaración para potenciar el sector agroalimentario en esta comunidad.

La importancia del sector en Aragón

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, y el presidente de la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón, Félix Longás, apostaron el pasado miércoles por mejorar la comercialización y la innovación del sector agroalimentario para que la región sea «territorio granero y despensa».

Javier Lambán hizo notar que el sector agroalimentario produce, aproximadamente, el 10 % del PIB regional y crea el 12 % del empleo. Además, destacó que «es el sector fijador, por excelencia, de la población en el medio rural».

Lambán declaró que la comercialización ha mejorado en los últimos años, aunque todavía es necesario avanzar.

Todo ello, según Lambán, hace necesario encontrar soluciones relacionadas con la innovación y la I+D+i y «aprovechar todo el potencial productivo».

¿Cuáles son los objetivos de futuro para el sector agroalimentario en la comunidad?

La declaración consta de 15 puntos a través de los cuales se:

  • Realiza una radiografía del sistema agroalimentario aragonés (con el cárnico a la cabeza).
  • Se señalan sus fortalezas, necesidades y objetivos.

Entre los objetivos prioritarios, se incluyen:

  • Garantizar el abastecimiento de materias primas en situaciones de perturbación de mercados como la actual guerra en Ucrania.
  • Continuar con el proceso transformador que lleve a la comunidad de una economía de producciones primarias a una economía de valor añadido.
  • Impulsar la innovación a través de la investigación, la transferencia de conocimiento y la digitalización.
  • Desarrollar estrategias de marketing y comunicación.
  • Facilitar elecciones libres y bien informadas a los consumidores.

Las organizaciones firmantes apoyan, asimismo, la cooperación con otras más allá de Aragón para contribuir a la conformación de un entramado nacional e internacional de defensa de:

  • La explotación familiar.
  • Una agroalimentación sostenible.
  • Soberanía y seguridad alimentaria.
  • El consumo responsable.

*Imagen del Heraldo de Aragón «El Presidente de Aragón, Javier Lambán, preside el foro en el que una treintena de entidades del sector agroalimentario aragonés apuesta por consolidar la Comunidad como un territorio granero y despensa, para lo cual han firmado una Declaración institucional».

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