Premios Porc d'Or 2020

Los Premios Porc d’Or 2020 se celebraron con una gala virtual

Cerca de mil profesionales relacionados con el sector porcino, entre productores, técnicos y veterinarios, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales, han asistido el pasado viernes 27 de noviembre en streaming a la celebración de la 27ª edición de los prestigiosos premios Porc d’Or de capa blanca y 4ª edición de los de ibérico, organizados ambos por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). 

El reconocimiento y esfuerzo del porcino español durante un año especialmente complicado como este, se ha visto reflejado en un total de:

  • 48 galardones repartidos entre 40 granjas de porcino de capa blanca de cinco comunidades autónomas y once provincias.
  • 31 premios repartidos entre 20 granjas de ibérico de tres comunidades autónomas y 6 provincias.

De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones, que representan la excelencia en la producción porcina, se otorgan a las granjas adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español).

Los premios Porc d’Or están coorganizados por Zoetis, la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) y de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI).

Los grandes protagonistas de los Premios Porc d’Or

Las granjas de porcino, y en concreto los ganadores, han sido los verdaderos protagonistas de la noche, durante una gala muy novedosa, por ser en streaming y por aunar por primera vez en un mismo acto la entrega de los Porc d´Or de ibérico y de capa blanca.

El Porc d’Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, ha ido a parar, en el caso del porcino de capa blanca, a Galicia por vez primera en la historia de estos premios, gracias al excelente trabajo de Coren en la granja orensana Gulfar. También en el caso del Ibérico, el máximo galardón, que ha recaído en sus tres ediciones anteriores en Castilla y León, encuentra destino por primera vez en Badajoz, en Dehesa Solobeña, de Frenegal de la Sierra, que se ha hecho también con el premio a la Máxima Productividad, con 19,42 lechones destetados por cerda.

Otro de los galardones especiales de la noche es el que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la granja más valorada por sus características en materia de “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”. Este año el galardón se lo ha llevado la granja Granja Urieta Lázaro, de laempresa Piensos Costa, en Zaragoza, en el caso de la capa blanca y la Granja La Romana, de la empresa MIO1898 SL, en Córdoba, en el caso del ibérico.

En términos de innovación se ha premiado a la segoviana Granja Producciones Ganaderas de la empresa Innoporc, por CheckPig, herramienta para facilitar el flujo de información entre sus centros de producción, y a la cordobesa Granja La Romana, por sus iniciativas en bienestar animal, mediante una llamativa sala de lactación compartida y un uso responsable de antibióticos; ambas han sido merecedoras este año del Porc d’Or Zoetis a la Innovación en la categoría de capa blanca e ibérico respectivamente.

Ocho comunidades y 17 provincias premiadas

Los premios restantes, repartidos entre ocho comunidades autónomas y 17 provincias, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de:

  • Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y Longevidad (LG), en el caso de la capa blanca.
  • Nacidos Vivos (NV), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), en el ibérico.

Aragón es la comunidad autónoma más premiada en lo que a capa blanca se refiere, con 18 estatuillas -entre oros, platas y bronces-, 11 para Huesca y 7 para Zaragoza. Le siguen:

  • Cataluña con 13 (10 a Barcelona y una para cada una de las restantes provincias).
  • Galicia con 9 (8 en Orense y 1 en A Coruña).
  • Castilla y León y Navarra con cuatro.

En ibérico, a la cabeza Castilla y León con 15 premios (7 para Valladolid, 6 para Segovia y uno para Salamanca y Burgos respectivamente), seguida de:

  • Extremadura: con 14 premios -todos ellos en Badajoz-.
  • Andalucía: con dos premios que se quedan en Córdoba.

Los Premios Porc d’Or: una cita ineludible para el sector porcino español

Los premios Porc d’Or representan el gran evento anual del sector ganadero en general, y del porcino en particular. Productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, participan cada año en su celebración.

En esta edición se han analizado cerca de 1.000 granjas y más de 1.100.000 reproductoras de capa blanca e ibérica, todas ellas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al Reglamento de los premios Porc d´Or.

Son ya 27 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina de capa blanca, 4 años en el caso de los Premios Porc d´Or Ibérico. Desde entonces, cientos de empresas y granjas de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor esencial.  

Este año la gala de entrega se ha celebrado de forma conjunta (capa blanca e ibérico) y en streaming por primera vez a través de la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com, desde donde se puede ver la grabación.

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